г. Калининград, ул Беланова 10
г. Калининград, ул В.Фермора 6
Пн-Пт: 09.00-21.00 | Сб: 09.00-17.00 | Вс: Выходной

Лечение периодонтита

Периодонтит – это воспаление оболочки корня зуба и окружающих его тканей. Возникает в результате заражения патогенными микроорганизмами.

Заражение происходит через пораженные ткани пульпы, если она не лечилась вовремя. Реже болезнь возникает экстрадентальным путем – через патологические зубодесневые карманы или в результате распространения инфекции при гайморите или остеомиелите. Травма зуба тоже может привести к возникновению периодонтита.

Острая форма

Симптомы:

  • боль – ноющая или острая;
  • усиление боли при накусывании;
  • ощущение приподнятого зуба;
  • ночное усиление боли;
  • плохое самочувствие, температура.

При диагностировании острого периодонтита зуба, лечение заключается в создании канала оттока гноя из области воспаления, противовоспалительном медикаментозном лечении, наложении лекарства в каналы зуба и постановки временной пломбой (эта процедура может повторяться несколько раз с интервалом в несколько дней). И только после полного исчезновения воспаления, каналы пломбируются и устанавливается постоянная пломба.

Хроническая форма

При хроническом периодонтите боли намного слабее, а при постоянном оттоке гноя их может и вовсе не быть. Хронический периодонтит бывает фиброзным, гранулирующим, гранулематозным. Эти формы отличаются состоянием тканей в области верхушки корня зуба. Лечение фиброзной формы производится такими же методами, как и при остром течении болезни. Если выявлен гранулирующий или гранулематозный хронический периодонтит, лечение может затянуться на несколько недель.

В ходе лечения не только устраняется воспаление, но и производится восстановление пораженных тканей. В самых тяжелых формах, с образованием крупной кисты, может потребоваться резекция верхушки корня зуба.

Резекция – операция, в результате которой отсекается верхушка корня зуба вместе с кистой. Операция производится через надрез в десне и отверстие в кости челюсти. После операции на десну накладываются швы, а костные ткани регенерируют при помощи современных средств остеопластики.

Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция, находящаяся в воспаленной пульпе, проникает за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих корень зуба тканей – развивается периодонтит. Периодонтит опасен тем, что при этом заболевании происходит постепенное разрушение костной ткани около корней зуба. При хроническом периодонтите часто происходит образование гранулем, кистогранулем и околокорневых кист, что в конечном итоге может привести к потере зуба.

Лечение периодонтита — долгий и кропотливый процесс, включающий в себя несколько этапов. Для начала — врач удаляет инфицированные ткани и обрабатывает зубной канал, после чего проводится введение противовоспалительных препаратов до полного уничтожения очага инфекции. Далее проводится пломбирование каналов зуба гуттаперчей, затем врач восстанавливает зуб при помощи светоотверждаемого композита Filtek (США) или GradiaDirect (Япония).

95

 
г. Калининград, ул В.Фермора 6
г. Калининград, ул Беланова 10
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Обратный звонок
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена